quarta-feira, 15 de fevereiro de 2017

GASTRONOMIA EM PORTUGAL tarefa da aula de 15/2/17

1.Lê o texto, adaptado da página WWW:VISITPORTUGAL.COM
"Portugal tem uma gastronomia tão rica e variada como a sua paisagem.
É o mar que imprime a característica mais marcante à culinária portuguesa. Saboreamos um simples peixe grelhado, sempre fresquíssimo, tal como o marisco que abunda em todo o litoral, e temos a certeza de que estamos em Portugal. Porque é aqui que se encontra o melhor peixe do mundo! Cataplanas e  caldeiradas são algumas  das outras formas de cozinhar o nosso peixe e marisco.
Em pratos de carne, uma sugestão de todo o país: o cozido à portuguesa mistura carnes, legumes e enchidos variados, cozidos de forma suculenta. Temos excelentes carnes DOP de norte a sul de Portugal, seja de vitela, de porco ou de cabrito. E ainda legumes e frutas que conservam o gosto de antigamente, alguns também com origens DOP, até porque muitos provêm de produções de tipo biológico. 
azeite português, de grande qualidade, está sempre presente e integra todos os pratos incluindo as receitas de bacalhau (dizem que há 1001!), 
Cada prato tem um vinho certo para companhia. É que temos vinhos em todo o país, e se o Porto tem fama, os tintos de mesa do Douro, do Alentejo e tantos outros não têm menos distinção.
E os queijos! Basta referirmos o Serra, mas todos os do Centro de Portugal, do Alentejo ou dos Açores são deliciosos.
Os doces, com raízes nos muitos conventos onde eram preparados, fazem-nos ainda hoje "dar graças aos céus". E não podemos deixar de provar um pastel de nata
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No fim, brindamos com um Porto ou um Madeira, os vinhos generosos que há séculos nos representam em longínquas paragens. Ou então brindamos com um excelente espumante produzido em Portugal, assinalando assim uma refeição memorável."
2. Realiza as seguintes tarefas:
- procura o que significa a sigla DOP e qual a instituição que a atribui.
- descobre que tipo de produtos tem esta denominação em Portugal (exemplo: o azeite).
- Elabora uma ementa de gastronomia tradicional portuguesa de uma região de Portugal à tua escolha ( https://www.visitportugal.com/pt-pt/destinos ) que inclua: entrada, prato principal e sobremesa, queijo e vinho. Procura as receitas culinárias que expliquem a sua confeção.
3. Lê este texto que explica o que é a dieta mediterrânica.Procura saber qual a distinção que foi atribuída a este tipo de alimentação, em que data e quais os países envolvidos.
"A dieta mediterrânica surgiu há muitos séculos, resultado da geografia, do clima, da flora e da fauna típica da região. Apesar de Portugal não ser banhado pelo Mediterrâneo, partilha muitos destes traços e a alimentação tradicional tem as mesmas características.Por outro lado, as trocas comerciais e culturais entre os povos de ambas as margens ajudaram a difundir por toda a bacia as culturas, festividades e tradições, e os hábitos alimentares, como o uso do azeite, o consumo abundante de cereais, legumes e frutas e a presença de vinho tinto a acompanhar as refeições." (Diário de Notícias de 4/12/13)

4. Reflete sobre a importância da gastronomia do nosso país para o Turismo e a Economia.

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